Wheelchair Floorball

Zoetermeer 2023.

Parafloorball Tournament Zoetermeer

Da es die ParaGames Breda nicht mehr gibt, hat Frank Maagdenberg, langjähriger Nationaltrainer Hollands und weltweiter Förderer des Rollstuhl-Unihockey zusammen mit seiner Frau Miriam und Mitglieder des holländischen Nationalteams, ein 5-Nationenturnier in seiner Heimatstadt Zoetermeer in Holland organsiert. Vielen Dank dafür.

Das Team Suisse bestand aus Benji, Fabian, Fabio, Giorgio, Mario, Sarina und Stefan als Feldspieler. Urs und Stefano bildeten das Torhüterduo. Die beiden Coaches Fredy und Hanspeter wurden unterstützt durch Antonella, Maria und Monika.

Tschechien, der erste Gegner, ist eine Mannschaft, die uns eigentlich liegt. Wir starteten dann auch furios ins Spiel und gingen durch Benji schnell 1:0 in Führung. Fabian konnte dann sogar noch im 1. Drittel auf 2:0 erhöhen.

Im zweiten Drittel gelang Tschechien der 1:2-Anschlusstreffer. Den zwei Tore-Vorsprung stellte Stefan mit dem 3:1 im letzten Drittel wieder her. In den letzten zwei Minuten fehlte uns jedoch die Cleverness und Abgebrühtheit, die man braucht, um den Sieg über die Zeit zu bringen. Wir bekamen noch zwei Gegentore zum 3:3-Schlussstand.

So nahmen wir dieses Unentschieden, das sich am Schluss wie eine Niederlage anfühlte, mit in die Mittagspause.

Mit Schweden, dem Turnierfavoriten, wartete dann ein ganz anderes Kaliber am Nachmittag auf uns. Stefano gab dabei seinen Einstand als Torhüter im Team Suisse.

Schnell lagen wir 2:0 zurück, kämpften stark und Giorgio schoss noch im ersten Drittel zwei Tore. Das war es dann aber von unserer Seite. Die Schweden zeigten ihre Klasse. Am Schluss konnten wir das «Stängeli» noch knapp verhindern. Das Verdikt lautete: 2:9.

Der zweite Tag startete mit dem Spiel gegen Belgien. Mindestens ein Unentschieden war gefordert für die sichere Halbfinalteilnahme. Noch im ersten Drittel konnte Benji den Führungstreffer der Belgier wieder ausgleichen. Im zweiten traf Stefan zweimal. Dabei blieb es bis zum Schluss. 3:1 und das Halbfinale somit souverän gesichert.

Im abschliessenden Vorrundenspiel gegen Holland ging es darum, nicht zu verlieren, sodass man im Halbfinal sicher nicht auf die Turnierfavoriten Schweden traf. Die Hausherren gingen zwei zu null in Führung. Auch diesmal war auf Benji Verlass. Er traf noch vor der ersten Drittelspause zum 1:2-Anschlusstreffer. In der Folge reihte sich nun auch Mario in die Torschützenliste ein und dies gleich drei Mal. Damit gewannen wir auch unser zweites Spiel des Tages. Schlusstand 4:2 und Rang 2 in der Vorrunde.

Der Finaltag begann mit dem Halbfinale gegen Holland. Wir gingen diesmal durch einen Treffer von Giorgio in Führung. Die Holländer konnten im zweiten Drittel ausgleichen. So blieb es auch in der regulären Spielzeit. Im folgenden Penaltyschiessen waren die Holländer treffsicherer als wir und gewannen.

Unser Gegner im Spiel um Platz 3 waren die Tschechen. Auch in dieser Partie gingen wir diesmal durch ein Tor von Fabian 1:0 in Führung. Wie im Spiel zuvor liessen wir leider einen Treffer des Gegners zu. So stand es erneut 1:1 nach 3x 15 Minuten Spielzeit. Es ging abermals ins Penaltyschiessen. Mario versenke zur Begeisterung des Publikums zweimal mit einem «Zorro-Move.» Am Schluss brachte erst der siebte geschossene Penalty die Entscheidung. Leider auch diesmal mit dem besseren Ende für den Gegner.

Somit beendeten wir das Turnier auf Platz 4. Rangmässig eine Enttäuschung; hatten wir doch einzig gegen Schweden, welche den Final gegen Holland souverän mit 7:0 gewannen, in der regulären Spielzeit verloren.

Spielerisch haben wir sicher wieder einen Schritt nach vorne gemacht. Das Toreschiessen klappte an diesem Turnier hervorragend. Nun wird es wieder mal Zeit für einen Podestplatz. Am besten gleich an unseren Heimturnier, dem Swiss Wheely Open Ende April 2024 in Nottwil.